“Шанс – жить, как решишь ты! Шанс – для каждого!”
Социологическое исследование «Толерантность и причины проявления экстремизма» в 2018 году

Дата проведения: май-июнь 2018.

Количество респондентов: 500 человек.

Возраст респондентов: от 14 до 30 лет.

Статистическая погрешность не превышает 3,5 %.


Толерантность и причины проявления экстремизма

Наиболее актуальными на сегодня являются вопросы, связанные с экстремизмом в молодежной среде и уровнем толерантности молодого поколения. Рассуждая на данную тему, респонденты социологического исследования от Многофункционального молодежного центра «Шанс» обозначили свое отношение к данным проблемам. 

Опрос проводился в мае-июне 2018 года.

По мнению молодежи, основными причинами экстремизма являются, во-первых, низкая правовая культура населения и недостаточная терпимость людей, а, во-вторых, целенаправленное «разжигание» представителями экстремистско-настроенных организаций националистической агрессии. Данные варианты ответа выбрали 45% и 42% респондентов соответственно.

Большую роль в изучение проблем экстремизма играет анализ отношения молодежи к действиям экстремистских организаций. Как оказалось, большая часть респондентов отрицательно относится к деятельности подобных организаций. Так, 56% молодежи высказались о том, что осуждают действия экстремистов, а 25% - скорее осуждают. 

Затем мы решили выяснить, имеет ли для молодежи значение при оценке человека его национальная или религиозная принадлежность.  40 % опрошенных отметили, что иногда это бывают важно. Придают этому большое значение 18 % респондентов. Считают, что национальная принадлежность для них несущественна 42 % ответивших.

Важным оказалось то, что 55 % опрошенных считает актуальной проблему нетерпимого отношения к представителям другой национальности в районе их проживания. 14 % из них утверждают, что данная проблема проявляется очень остро.

На заключительном этапе социологического опроса мы предложили респондентам ряд положительных и отрицательных суждений относительно межнациональных отношений. Если анализировать общий процент позитивных и негативных суждений, то первых оказалось больше – 153 % против 81 %. Наиболее популярными оказались следующие суждения: «то, что Россия многонациональная страна, обогащает ее культуру» – 49 %; «представители всех наций и религий должны жить в мире и согласии» – 49%.

Социологический опрос проведён в мае-июне 2018 г. МБУ ММЦ «Шанс». Опрошено 500 человек, в возрасте от 14 до 30 лет, в г.о. Тольятти. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Более подробную информацию смотрите ниже в аналитической записке.   

Диаграмма №1 «Укажите Ваш пол»

В данном исследовании приняло участие 500 респондентов. Из них 42% (211 человек) мужчин и 58% (289 человек) женщин. 











Диаграмма №2 «Укажите Ваш возраст»

По принадлежность ко определенным возрастным группам молодежь распределилась следующим образом:

- 14-18 лет – 59% (293 человека);

- 19-23 лет – 25% (126 человек);

- 24-30 лет – 16% (78 человек). 






Диаграмма №3 «Укажите Ваш социальный статус»

1.Учусь – 377 респондентов (76%).

Из них:

- школьник – 234 респондента (47 %)

- студент колледжа – 84 респондента (17 %)

- студент ВУЗа – 59 респондентов (12 %)

2. Работаю – 144 респондента (55 %)

- работаю в сфере услуг – 102 респондента (20 %)

- работаю в сфере производства – 42 респондента (8 %)

3. Учусь и работаю – 136 респондентов (27 %)




Диаграмма №4 "В чем, по Вашему мнению, заключаются основные причины экстремизма? "

Экстремизм (от латинского «extremus» - крайний) – это приверженность крайностям в политике и других сферах жизнедеятельности общества и личности. 

Чаще всего «экстремизм» проявляется в отрицании существующих политических норм, ценностей, процедур, основополагающих принципов организации политических систем, стремление к подрыву политической стабильности и низвержению существующей власти.

Для определения отношения тольяттинской молодежи к проблеме экстремизма в первую очередь необходимо было выяснить, в чем именно тольяттинская молодежь видит основные причины распространения экстремизма. По мнению молодого поколения, основными причинами экстремизма являются, во-первых, низкая правовая культура населения и недостаточная терпимость людей, а, во-вторых, целенаправленное «разжигание» представителями экстремистско-настроенных организаций националистической агрессии. 

Данные варианты ответа выбрали 45% и 42% респондентов соответственно. Деформация системы ценностей в современном обществе также влияет на развитие экстремизма в обществе. Данную причину отметили 37% респондентов. Далее молодежь выделила такие причины, как многонациональность населения, проживающего на территории России (29%) и недостаточное количество центров досуга и специальных досуговых программ для детей подросткового возраста и взрослого населения (27%)

Незначительное воздействие на распространение экстремизма, по мнению молодежи, оказывает кризис школьного и семейного воспитания и недостаточное правовое посвящение граждан в сфере противодействия экстремизму. Эти причины отметили 18% и 17% участников опроса соответственно.





Диаграмма №5 «Знакомы ли Вы с деятельностью экстремистских организаций в нашем городе?»

Что касается экстремистских организаций в г. о. Тольятти, то большинство горожан (62%) в возрасте от 14 до 30 лет не знакомы с их деятельностью. 27 % респондентов отметили, что слышали о деятельности подобных организаций, а 11% признались, что принимали участие в этой деятельности.











Диаграмма №6 «Как Вы относитесь к действия представителей экстремистских организаций?»

Большую роль в изучение проблем экстремизма играет анализ отношения молодежи к действиям экстремистских организаций. Как известно, под экстремисткой организацией понимается общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. 

Как оказалось, большая часть респондентов отрицательно относится к деятельности подобных организаций. Так, 56% молодежи высказались о том, что осуждают действия экстремистов, а 25% - скорее осуждают. Однако среди респондентов были и те, кто относится к действиям экстремистов положительно – 17%. Из них 6% признались, что одобряют такие действия, а 11% - скорее одобряют. 





Диаграмма №7 «Какие способы профилактики экстремизма среди молодежи наиболее приемлемы с Вашей точки зрения?»

В связи с тем, что в экстремистские организации привлекается все больше и больше молодежи, нам было важно выяснить, какие способы профилактики экстремизма в молодежной среде будут наиболее эффективны. 

Так, по мнению респондентов, в первую очередь необходимо воспитание толерантности и культуры межэтнического общения через досуговые организации, клубы по интересам, спортивные секции. 

Данный вариант выбрали 44% респондентов. Так же важным является правовое воспитание молодежи, повышение уровня правовой культуры. Этот способ посчитали эффективным 42% респондентов. Приблизительно по 1/3 части респондентов к наиболее приемлемым способам профилактики экстремизма отнесли усиление роли патриотического воспитания сред молодежи и регулярный анализ подростковой безнадзорности и ее последствий.  

Своевременное выявление неблагополучных семей, выявление несовершеннолетних, нуждающихся в социальной профилактике и реабилитации и создание и развитие сети научных центров, занимающихся проблемами экстремизма выбрали 24% и 23% респондентов соответственно.

В группу наименее эффективных методов вошли такие, как:

- мониторинг виртуального пространства, поиск и удаление сайтов экстремистского содержания посредством совместной деятельности с Инетрнет-провайдерами – 20%

- подготовка и переподготовка специалистов по работе с молодежью по вопросам профилактики экстремизма – 18 %;

- проведение тренингов, круглых столов, лекций по теме экстремизма – 15 %.





Диаграмма №8 «Имеет ли для Вас значение при общении с человеком его национальная или религиозная принадлежность?»

Большую роль в изучении проблем экстремизма играет анализ уровня толерантности населения. В связи с этим сначала мы решили выяснить, какое значение тольяттинская молодежь придает национальной или религиозной принадлежности человека. 

В ходе исследования выяснилось, что 40 % опрошенных на вопрос «Имеет ли для Вас значение при оценке человека его национальная принадлежность?» отмечают, что иногда это бывают важно. Придают этому большое значение 18 % респондентов. Считают, что национальная принадлежность для них несущественна 42 % ответивших.







Диаграмма №9 «Как Вы чествуете себя при общении с представителями других национальностей?»

Для анализа межэтнических отношений нам было важно узнать, как респонденты чувствуют себя при общении с представителями других национальностей. Мы выяснили, что большинство граждан чувствуют себя «абсолютно комфортно» и «скорее комфортно» – 22 % и 50 % соответственно. Варианты ответа «скорее некомфортно» отмечает 21 %, и «абсолютно некомфортно» – 6 %.










Диаграмма №10 «Сталкивались ли Вы со случаями нарушения достоинства человека из-за его национальности или веры? Если да, то где это происходило?»

В ходе нашего исследования особое значение представляло изучение ситуации в сфере межнациональных отношений в районе проживания респондентов. 

В связи с этим мы решили выяснить, наблюдали ли респонденты случаи нарушения достоинства человека из-за его национальности или веры. Отрицательно на данный вопрос ответила лишь 1/5 часть опрошенных. Остальные участники опроса дали положительный ответ на данный вопрос. Лично за такими ситуациями наблюдали 49 % респондентов. Чаще всего они сталкивались с этим на улице или во дворе (29 %). 

Приблизительно ¼  молодежи были свидетелями конфликтов на национальной или религиозной почве в школе, а 1/5  часть – в магазине и других общественных местах. Реже всего такие ситуации респонденты наблюдали за городом, на природе. Данный вариант выбрало 13 % молодежи. Стоит отметить, что незначительная часть молодого поколения (13 %) испытывали на себе нарушения достоинства из-за национальности или веры. Это говорит о том, что проблема терпимого отношения к представителям различных национальностей или религий все же существует.





Диаграмма №11 «Считаете ли Вы, что в районе Вашего проживания существует проблема нетерпимого отношения к людям другой национальности или веры?»

Важным оказалось то, что 55 % опрошенных считает актуальной проблему нетерпимого отношения к представителям другой национальности в районе их проживания. 14 % из них утверждают, что данная проблема проявляется очень остро. Другая часть (44 %) придерживается мнения о том, что это происходит иногда. Другая половина (45 %) придерживается противоположного мнения и склоняется к тому, что данная проблема в г. о. Тольятти отсутствует. 










Диаграмма №12 «Как Вы реагируете на проявление нетерпимого отношения к представителям других национальностей, религий?»

В ходе исследования нам удалось выяснить, как респонденты реагируют на проявление нетерпимого отношения к представителям другой национальности. Оказалось, что больше половины опрошенных (81 %) относятся к данному явлению отрицательно. 

Из них вариант «скорее отрицательно, чем положительно» выбрало 44 %, а вариант «крайне отрицательно» – 37 %. Примечательно, что 18 % респондентов отмечают вариант «мне всё равно», не придавая никакого значения данной проблеме. Так же важно отметить, что никто из респондентов не относится к проявлению нетерпимости положительно. 








Диаграмма №13 «Как Вы оцениваете отношения между людьми разных национальностей в нашей стране?»

Далее мы проанализировали ситуацию в сфере межнациональных отношений внутри страны. По мнению 1/3 участников опроса отношения в сфере межнациональных отношений в нашей стране постепенно ухудшаются. Другая часть участников опроса (23%) наоборот считают, что отношения в стране становятся лучше. 

Однако приблизительно 2/5 (42 %) ответивших затруднились ответить на данный вопрос.











Диаграмма №14 «Выберите, пожалуйста, суждения, с которыми Вы согласны»

На заключительном этапе социологического опроса мы предложили респондентам ряд положительных и отрицательных суждений относительно межнациональных отношений. Если анализировать общий процент позитивных и негативных суждений, то первых оказалось больше – 153 % против 81 %. 

Наиболее популярными оказались следующие суждения: «то, что Россия многонациональная страна, обогащает ее культуру» – 49 %; «представители всех наций и религий должны жить в мире и согласии» – 49%.

  Далее следуют следующие суждения: «мне интересна любая другая точка зрения, которая отличается от моей» (23%) и «любой межнациональный конфликт можно разрешить путем взаимных уступок» (22%). 

И всего 1/10 часть респондентов согласились с тем, что без мигрантов наш город не смог бы решить многие проблемы благоустройства, строительства, торговли, бизнеса и пр.

Что касается негативных суждений, чаще всего молодежь выражала свое согласие с тем, что «есть народы и нации, к которым трудно хорошо относиться». Данный вариант отметили 26 % респондентов. Далее среди негативных суждений выделяется следующее «считаю, что Россия должна быть страной для Русских». С этим согласилось 18% молодежи. О том, что большинство преступлений в нашем городе совершают приезжие, высказались 17% опрошенных.  Некоторые респонденты (14%) согласились с тем, что увеличение количества приезжих приводит к снижению уровня зарплаты горожан. 

Стоит отметить, что незначительная часть респондентов (6%) признались в том, что их нация подвержена угнетению и эксплуатации другими нациями.

Результаты, полученные в ходе исследования, подтверждают актуальность проблемы экстремизма и толерантности в молодежной среде. Об этом свидетельствует тот факт, что среди молодых людей многие знакомы с деятельностью экстремистских организаций. Более того, некоторые признались о своем в них участии. Не простой в глазах молодежи видится и ситуация в сфере межнациональных отношений. 

По мнению большинства межнациональные отношения в стране продолжают ухудшаться. Таким образом, в центр внимания общественности должен ставится вопрос о формировании толерантности как способа профилактики экстремизма в молодежной среде.




Скачать социологическое исследование с диаграммами вы можете ЗДЕСЬ. 



Яндекс.Метрика